Всегда на высоте: женщина и каблук



«Не знаю, кто придумал каблуки, но женщины всего мира многим ему обязаны». Эта фраза Мэрилин Монро давно стала крылатой, а все потому, что каблуки действительно обладают чудодейственным свойством и являются настоящим женским оружием, спасающим на многих фронтах.


Первые упоминания обуви с приспособлениями, отдаленно напоминавшими каблуки, относятся к временам Древнего Египта. Конусообразные каблуки носили земледельцы, чтобы ноги не скользили по илистой почве. В Древней Греции актеры вставали на сандалии — котурны с высокой платформой, чтобы казаться выше и величественнее. В Средневековье подобная  обувь спасала от грязи, которая не исчезала с улиц городов никогда, и все из-за отсутствия канализации. Со временем высота котурнов росла — и к 16 веку достигла более полуметра. Такие высокие платформы стали называть «цоколями». Но платформа не каблук. Первые настоящие каблуки появились у всадников: они помогали не выскальзывать стопе из стремени. Женская обувь с каблуками появилась позднее. Считается, что в женский обиход их ввела королева Франции Екатерина Медичи, которая надела каблуки на свою свадьбу.

каблук, каблуки, шпилька, туфли на каблуках, стилист имиджмейкер Настя Волконская


История каблуков

С Первой мировой войной отношение к каблукам меняется. Женщинам пришлось взять на себя многие обязанности мужчин, поэтому обувь становится более удобной — на небольшом каблуке. Произошедшая в начале 20 века феминизация вызвала новую моду. Укоротившиеся юбки открыли не только женские ноги, но и то, во что они обуты. Поэтому отныне туфлям стали уделять особое внимание, сделав их одним из важных аксессуаров.



По заверению психологов, на каблуках женщина чувствует себя более уверенной. Свидание, собеседование на желанную должность или необходимость произвести впечатление — надели каблуки и вперед!


 Тогда же, в 20– 30 годы прошлого века, в мире сапожников возникает фигура Сальваторе Феррагамо. Он создатель многих обувных новаций, без которых сегодня мы не представляем жизни. Металлический супинатор, танкетка из пробкового дерева, сандалии-невидимки, стельки, предотвращающие плоскостопие, — все это придумал он! Он же поднял каблук выше 10 сантиметров. Он же создал шпильки, предложив в 1950-м в качестве каблука использовать стержень — стилет. В целом запатентовано более 400 его изобретений.

каблук, каблуки, шпилька, туфли на каблуках, стилист имиджмейкер Настя Волконская

каблук, каблуки, шпилька, туфли на каблуках, стилист имиджмейкер Настя Волконская



Невозможно представить современную девушку, женщину без пары туфель на каблуке в гардеробе. На сегодняшний день мы имеем право не следовать определенной моде, а выбирать то, что по-настоящему нравится, идет и подходит к нашему наряду.

каблук, каблуки, шпилька, туфли на каблуках, стилист имиджмейкер Настя Волконская


Туфли на каблуке — заветная мечта каждой девочки с юных лет: вспомните, как вы сами или ваша дочка с нескрываемым восторгом примеряла на свою маленькую ножку мамины туфли…) И откуда у маленьких девочек эта тяга? Разве учил кто? А уже знают, что есть красиво.

Мне трудно представить жизнь без каблуков.) Каблук действительно женское «оружие», которое позволяет ей выглядеть лучше, стройнее, выше, грациознее, позволяет обескураживать мужчин одной походкой и самоощущением, ведь именно за эту магию мы любим каблуки и порой готовы терпеть боль и страдания ….)

С любовью, Ваш  персональный стилист-имиджмейкер Настя Волконская 

 

Читать дальше