Перчатки, варежки и муфта: сказ о рукавичках

Руки выдают возраст. Чтобы наши кисти всегда оставались красивыми, их нужно с молодых лет защищать от ветра и мороза. Это можно делать с помощью косметических средств: кремов, масок и тд. — а также с помощью таких прекрасных аксессуаров, как женские перчатки, варежки или рукавицы, если хотите, а также несправедливо забытая женская муфта.


Как свои пять пальцев: перчатки

Перчатки — одежда для кистей рук с отделением для каждого пальца. Происхождение перчаток (не только женских) уходит в далекие  времена Древнего Египта. Тогда они представляли собой мешочки для рук с завязками на запястьях и предназначались для пастухов и земледельцев. А вот в гробнице Тутанхамона были обнаружены перчатки «без пальцев», напоминающие митенки. Их использовали для защиты рук во время еды и стрельбы из лука.

Перчатки всегда были атрибутом высшего общества. В Средневековье они символизировали власть: их вручали человеку, которого назначали на должность епископа. В те же времена дамы дарили кавалерам перчатку в знак своей симпатии, юноши таким образом вызывали друг друга на дуэль, а воинов посвящали в рыцари. Снимать перчатки полагалось в церкви и для того, чтобы поздороваться с кем-либо.


Перчатки всегда были атрибутом высшего общества!


Спрос на данный аксессуар со временем все увеличивался. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел станок для пошива кожаных перчаток. Повседневная пара делалась из кожи овцы, а для спортивных моделей использовали собачью. Соответственно случаю выбирался и цвет. Черные перчатки традиционно надевались к траурному облачению, желтые предназначались для охоты, а белые — на бал.

Сегодня не существует никаких границ и правил в выборе и ношении этого аксессуара. Модели представлены совершенно разные: классические, с вышивкой, разноцветные — на любой вкус! Выбирайте смелей: перчатки — это то, с чем можно и нужно экспериментировать!

женские перчатки, перчатки, варежки, рукавицы, женские рукавицы, муфта, муфта женская,

женские перчатки, перчатки, варежки, рукавицы, женские рукавицы, муфта, муфта женская,


 Теплое волшебство: варежки или рукавицы

Варежки или рукавицы — в них теплее, чем в перчатках, так как вместе пальцы дольше сохраняют тепло. Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал этот аксессуар. Но ясно, что это был человек из простого люда. Так как богачам варежки не нужны были вовсе: трудиться-то им не приходилось. А вот крестьянам они пришлись как нельзя кстати: и тепло, и работать удобно. Придумку рабочего класса скоро переняла и знать: все удобнее и краше, чем длинные рукава.

Рукавицы появились на Руси в 13 веке, а варежки значительно позже — в 17. Женские варежки были красивее, наряднее,  мужские — проще, грубее и вязались без резинки, чтобы в любой момент можно было скинуть их и утереть пот со лба.


Отличие варежки от рукавицы состоит в том, что варежки вяжут, а рукавицы шьют. Но сегодня эта граница в различиях  стерлась.


Есть много версий происхождения слова «варежка». Многие специалисты предполагают, что оно произошло от слова «варьга», так называли вязаную рукавицу, которую зимой поддевали под кожаную. Наши предки очень четко различали рукавицы и варежки. В народе даже ходила пословица: мол, «нужда рукавицу с варьгой сроднила» — человек настолько беден, что не может иметь обе вещи.

Мало кто знает: отличие варежки от рукавицы состоит в том, что варежки вяжут, а рукавицы шьют. Но в настоящее время этот факт уже несколько устарел, так как сегодня варежки и вяжут из шерсти, и шьют из кожи, меха и трикотажа. Многие модельеры используют в своих коллекциях варежки, украшая их декоративными элементами. Например, русский дизайнер Ульяна Сергеенко.

женские перчатки, перчатки, варежки, рукавицы, женские рукавицы, муфта, муфта женская,

женские перчатки, перчатки, варежки, рукавицы, женские рукавицы, муфта, муфта женская,


Забытый аксессуар: чудесная муфта!

Женская муфта. Сегодня ее можно увидеть разве что на подиуме. Она ушла в небытие. Современные модницы совсем забыли об этом чудесном аксессуаре, а некоторые даже не знают, что это такое.

Так вот, муфта представляет собой меховой цилиндр, открытый с двух сторон. Прообразом этого аксессуара стали удлиненные рукава одежд, в которых грели руки в холодное время года. Первые муфты появились в Венеции в 16 веке. Носили их почтенные матроны, матери семейства. Вскоре этот удобный и практичный предмет гардероба из Италии проник и в другие страны Европы.

Муфты делали из меха, парчи, бархата и шелка. Украшали кружевом, вышивкой, тесьмой и бантами. Как и перчатки, муфта считалась атрибутом исключительно высших сословий. Внутри нее делались кармашки для разных мелочей, и, таким образом, муфта не только грела, но и выполняла роль сумочки.


Нося муфту, вы не сможете таскать тяжелые сумки. Это придется делать вашему мужчине. Таким образом, вы «убьете» сразу двух, хотя нет — трех зайцев: пробудите в себе женщину, мужчине подарите возможность быть рыцарем, а еще будете уникальной в своем роде обладательницей и носительницей роскошного аксессуара….)


В России этот аксессуар появился в 17 веке и надолго прижился в нашей стране. Особенностью русских муфт было то, что их шили только из меха: из-за холодной зимы. Мех использовали различный, в зависимости от достатка: соболь, лиса, норка, волк, овчина и другие. Русские красавицы богато украшали западный аксессуар, как нам это свойственно испокон веков. Но самые роскошные муфты, конечно, были у русских цариц и императриц.

Сегодня муфты нельзя купить в магазине, а можно только сшить самой или в ателье. Стоит ли это делать? Мой вам совет — да! В пользу муфты говорит многое: это необычно, это красиво, а еще, нося муфту, вы не сможете таскать тяжелые сумки. Это придется делать вашему мужчине. Таким образом, вы «убьете» сразу двух, хотя нет — трех зайцев: пробудите в себе женщину, мужчине подарите возможность быть рыцарем, а еще будете уникальной в своем роде обладательницей и носительницей роскошного аксессуара….)

Экспериментируйте. Это самый верный путь к обретению собственного стиля!


«Язык любви»

В викторианскую эпоху были очень строгие моральные устои. Молодым влюбленным приходилось использовать изощренные способы, чтобы обойти препятствия. Так, перчатки могли помочь юной девушке выразить свои чувства к возлюбленному. Вот некоторые из этих знаков:

> Обронила перчатку — да;

> Слегка ударила перчаткой по левому плечу — не уходите;

> Вывернула перчатки наизнанку — я Вас ненавижу;

> Выронила обе перчатки — я Вас люблю.


 

женские перчатки, перчатки, варежки, рукавицы, женские рукавицы, муфта, муфта женская,

женские перчатки, перчатки, варежки, рукавицы, женские рукавицы, муфта, муфта женская,

женские перчатки, перчатки, варежки, рукавицы, женские рукавицы, муфта, муфта женская,


С любовью,  персональный стилист-имиджмейкер Настя Волконская 

Обратиться к стилисту за помощью в создании индивидуального стиля

Также рекомендую подписаться на мой Инстаграмм и facebook )

Читать дальше