В чем встречать Новый год? Стиль 40-х и стиль 50-х.

Стиль 40-х  и стиль 50-х.

Новый взгляд на красоту Кристиана Диора.

Женщина-цветок, женщина-загадка — вот новый идеал.


Вся мода 40-х выстроена на силуэте «песочные часы». Такая форма во все времена шла женщинам, так как рисовала их природные линии. Своей актуальности она не потеряла и сегодня. Но если какое-то время ее неоправданно предали забвению, то сейчас она вновь возрождается. Облегающий верх, тонкая талия, юбка-клеш — эти идеи интерпретируют на новый лад уже не один год Dolce & Gabbana, Barbara Tfank, Christian Siriano, Emporio Armani. Так последуем же их примеру.стиль 50-х, стиль 40-х, мода 40-х, кристиан диор, стиль нью лук, в чем пойти на выпускной, платье на выпускной, платье на новый год, платье на день рождения, красивое платье, женственность


«Фантомная» мода 40-х

Поговорим немного об истории костюма. Мода — это социальное явление. Она никогда не возникает просто так, из ничего. Как сказал Александр Васильев: «Мода — зеркало истории». Так вот и диоровский «new look» не появился просто так. Во времена Второй мировой войны людям приходилось выживать: все отправляли на фронт, оставшимся в тылу не всегда хватало даже еды, не говоря уже об одежде. Но женщины устроены настолько парадоксально, что не хотят признавать горя и сдаваться в плен несчастьям и безысходности.  Они ухищрялись создавать уникальные идеи и воплощать их в жизнь.

В тяжелые времена они шили одежду из скатертей, занавесок, а также перешивали одежду мужей, ушедших на фронт.

«Старый мужской костюм превратился в очаровательный наряд, а черное одеяние для верховой езды — в отличный деловой костюм. Изрядно поношенный женский костюм обрел вторую жизнь в чудесном пальто с бархатными карманами и воротником, а вечернее платье, дополненное шнуровкой, сделалось повседневным», — писал один из модных журналов времен Второй мировой.

Теперь на страницах модных изданий были выкройки и советы, как перешить старую одежду в новое платье, а не новые дизайнерские модели. Часто стиль 40-х именуют «фантомным». Из-за дефицита материала одежду стали изготавливать из рыбьей кожи, а обувь — из пробки или дерева.


Новый взгляд на женщину: new look Dior’s

Война закончилась. Жесткие и прямые линии требовали замены. Мир жаждал возвращения женственности. Модным революционером на этот раз оказался Кристиан Диор. Его дебютная коллекция «Королла», увидевшая свет в 1947 году, лавинообразным образом завоевала мир! Так зародился стиль 50-х…

стиль 50-х, стиль 40-х, мода 40-х, кристиан диор, стиль нью лук, в чем пойти на выпускной, платье на выпускной, платье на новый год, платье на день рождения, красивое платье, женственность
От 40-х к 50-м!
Невеста поствоенного времени и начала 50-х годов.
Диор вернул женщинам женственность…

Визитной карточкой Диора стал костюм «бар». Это жакет молочного цвета с подчеркнуто узкой талией и покатыми плечами, черная юбка-колокольчик, доходящая до середины икр, черные туфельки на небольшом каблучке, широкополая соломенная шляпа и черные перчатки. Это было то, чего ждали женщины и жаждали изголодавшиеся по женскому образу мужчины. Диор возродил силуэт «песочные часы» и вернул в моду женственность.

Его муза была далека от андрогинных форм: у женщины снова появилась талия и округлые бедра. «Я создал женщину-цветок», — писал дизайнер в своих мемуарах.

«Дорогой Кристиан, твои платья — это абсолютно новый взгляд (англ. — new look) на женщину!» — воскликнула Кармель Сноу, главный редактор «Harper’s Bazaar», увидев коллекцию Диора.

Так, стиль Диора приобрел знаменитое название. Модельер возродил уже забытые детали гардероба, как корсет, пышные нижние юбки, бюстье, которые стали символом стиль 50-х. Несмотря на стремление женщин последних десятилетий носить удобную и практичную одежду, в послевоенные годы гипертрофированно женственный диоровский стиль принимался публикой восторженно!


Стиль 50-х: новое — хорошо забытое старое

стиль 50-х, стиль 40-х, мода 40-х, кристиан диор, стиль нью лук, в чем пойти на выпускной, платье на выпускной, платье на новый год, платье на день рождения, красивое платье, женственность
Костюм «Бар» тогда и сегодня: настоящий стиль не проходит

Сегодня женщиной-цветком вдохновляются многие кутюрье. Вот уже какой год дуэт Dolce & Gabbana воспевают имя Женщины. Комплект в духе «new look» составить предельно просто. Это может быть сочетание юбки и облегающего верха, а может быть цельным платьем. Главное достоинство такого силуэта в том , что оно рисует вам талию и показывает остальные части фигуры в очень выгодном ракурсе.

А еще, что уж греха таить, такой наряд позволит вам вдоволь насладиться яствами с новогоднего стола. На мой взгляд, раздельный комплект выбирать целесообразнее, так как в этом случае вы сможете использовать его части по отдельности. Юбка-клеш пусть станет основой наряда, а вот с верхом можно и поэкспериментировать. Самые лучшие варианты — блуза или корсет. С последним нужно быть осторожнее, так как очень тонка грань между изысканностью и пошлостью. С наступающими праздниками  Вас, будьте красивым и стильными  черпайте вдохновение в стиле 40-х и стиле 50-х годов! Ретро нынче в моде))

стиль 50-х, стиль 40-х, мода 40-х, кристиан диор, стиль нью лук, в чем пойти на выпускной, платье на выпускной, платье на новый год, платье на день рождения, красивое платье, женственность


Имидж-стилист и персональный шоппер Настя Волконская

Я в Инстаграмм)

Платье в стиле 20-х и 30-х

Читать дальше