Форма и стиль: как составить это уравнение? Стильная школьная форма.

школьная форма, стильная школьная форма, как одеть ребенка в школу, стильный школьник, стильный подросток, стильная девочка

Как одеваться согласно школьному дресс-коду и при этом не выглядеть «как все»? На что следует обратить внимание при выборе формы и как это повлияет на содержание?

 

 Плюсы школьной формы

Первое, о чем скажу. Я «ЗА» школьную форму! И у меня на это множество причин и аргументов. Во-первых, форма это красиво. Вспоминая себя и своих одноклассников, и то, в чем мы приходили учиться, я с грустью думаю, почему ее не ввели раньше. Во-вторых, форма организует и дисциплинирует. В каком смысле: когда ты приходишь на занятия в джинсах, майке и кедах, например, ты чувствуешь себя иначе, нежели в более официальном комплекте. Твоя «оболочка», физические ощущения в данном случае не настраивают тебя на умственную работу, концентрацию внимания, а наоборот сигнализируют в мозг иные сигналы. Наверняка вы и сами замечали, что когда вы одеваетесь более официально, строго, вы ведете себя по-другому: более презентабельно, более по-деловому, ваши мысли упорядочены и конструктивны. Также заметьте, как выглядят в нашем сознании образы «двоечника» и «отличника»? Представили? Думаю, ответ очевиден. Есть еще множество причин, почему мне нравится школьная форма. Я не буду перечислять их все, потому как по большей части они имеют скрытый смысл и лежат в области психологии.

О главном

Главную мысль, которую бы я хотела до вас сегодня донести,  заключается в том, что не нужно бояться формы. Как бы парадоксально не звучало, но форма не только не заключает вас в какие- то рамки, а, наоборот, дает вам возможность на все 100% выразить себя и свое творческое начало. Заблуждение считать, что безграничная свобода — оптимальная среда для выражения себя как творческой личности. Чаще всего подобная обстановка приводит к хаосу. Это звучит глобально, но если сузить мои слова до масштабов школы, то картинка того, о чем я говорю, представляется очень четко и ясно. Упорядоченность должна быть. В этом нет ничего плохого. Особенно, когда личность только формирует (как раз школьные годы). Это очень помогает в правильном воспитании стиля и вкуса.

Младшие школьники

Естественно, здесь я обращаюсь, прежде всего, к родителям. Именно они формируют на этом этапе стиль ребенка, его образ, который он транслирует во вне. Основная проблема этой возрастной группы в том, что родители одевают детей слишком по-взрослому. В особенности это касается девочек. Иногда смотришь на фото первоклашек и невольно ловишь себя на мысли, что костюмы-то у них как у бухгалтеров или бизнес-леди, только не элегантных и женственных, а властных и…одиноких. Это к вопросу о том, что вы хотите воспитать в своей дочке, какие качества. Женственность и мягкость? Или же жесткость и непокорность? Возвращаясь к моим словам о том, что форма дисциплинирует, хочу уточнить, чтобы не вводить вас в заблуждение. Дисциплинированность не подразумевает накрахмаленных воротников, жестких жакетов и брюк со стрелками, а тем более галстуков. Это про другое.

школьная форма, стильная школьная форма, как одеть ребенка в школу, стильный школьник, стильный подросток, стильная девочка
Типичный пример маленьких «бухгалтеров» времен 2000-х…? И откуда на пространстве бывшего СНГ взяться вкусу?

По такому же принципу старайтесь одевать мальчиков. Подумайте сначала, что бы хотели воспитать в сыне, какие качества усилить, чтобы ему было проще учиться, например? И выбирайте одежду соответственно. С мальчиками проще, потому что у них не такой большой арсенал предметов гардероба. Брюки есть брюки, пиджак есть пиджак. Однако они тоже разные и, соответственно, несут разную ассоциацию.

Средняя школа

Здесь рекомендации будут похожими. Мамы, обращаюсь к вам! Пожалуйста, не бросайте в этот момент своих дочек на «произвол судьбы». Это время полового созревания, время внутреннего конфликта у ребенка, который часто выливается и во внешний тоже. Это время, когда мальчики и девочки начинают смотреть друг на друга по-новому, интересоваться друг другом. И здесь я  часто наблюдаю такую историю. Девочки, чтобы понравиться мальчикам, начинают стремиться выглядеть очень сексуально. Это может проявляться в коротких юбках, высоченных каблуках, иногда даже гольфах, и подчеркнуто оголенных частях тела. В этот момент вы, во-первых, должны сами понимать, что излишняя эротизация не есть хорошо, и, во – вторых, должны найти подход к дочери, чтобы объяснить ей это. Ведь у подобного стремления есть свои внутренние подоплеки – она хочет нравиться. И ваша задача на этом этапе, донести до нее, что мальчикам можно нравиться и без этого и, грубо говоря, «брать» молодых людей другим. Подобное целомудрие в этом возрасте оградит вашу девочку от проблем в будущем и сформирует в ней правильное осознание себя как женщины.

школьная форма, стильная школьная форма, как одеть ребенка в школу, стильный школьник, стильный подросток, стильная девочка, стильная школьная форма для девочек подростков
Красиво?! Да! Стильно?! Очень! Эрочно…? Ага) Я бы побоялась отпускать так свою дочь) А там смотрите сами))
школьная форма, стильная школьная форма, как одеть ребенка в школу, стильный школьник, стильный подросток, стильная девочка, стильная школьная форма для девочек подростков
Мне больше нравится так))

Старшеклассники

У старшеклассников еще более выражен момент эротизации школьной формы. Но мамы уже не имеют такого влияния на своих дочек, как ранее. Поэтому, девушки-старшеклассницы, обращаюсь к вам как к уже осознанным молодым созданиям. В этом возрасте, поверьте мне, вы все без исключения прекрасны. И вам не нужно прилагать лишних усилий для того, чтобы быть красивыми. Ваша задача на этом этапе – не портить то, чем наградила вас природа. Что касается молодых людей, то у них все гораздо проще. В основном, формирование отношения молодого человека к своему внешнему виду происходит в семье. И если мама и папа воспитали своим примером в мальчике аккуратность, опрятность и ухоженность, то это уже большая заслуга.

Всегда учитывайте, одевая ребенка, одевая себя, что внешнее также формирует внутреннее, как и наоборот. Принято считать, что наш образ, то, как мы одеваемся, это отражение нашего внутреннего мира. Ничего подобного. Как практикующий стилист и имидж-дизайнер я могу вас заверить, что так бывает крайне редко. И я сама, работая с частным клиентом, зачастую прибегаю к методу «от обратного». Когда сперва мы выстраиваем по мелочам внешний образ человека, подстраивая реальность  под желаемую модель, потому что к стилисту никогда не приходят без внутренней мотивации. И затем, это уже область нейропсихологии, мозг начинает подстраиваться под выстроенную внешнюю реальность и менять в лучшую сторону  мысли, внутреннее эмоциональное состояние.


С вами была имидж-стилист Настя Волконская @nv.stylist .

Будьте стильными и помните: Ваша жизнь висит на вашей вешалке.©

 И напоследок делюсь правильными примерами стильной школьной формы))

школьная форма, стильная школьная форма, как одеть ребенка в школу, стильный школьник, стильный подросток, стильная девочка, стильная школьная форма для девочек подростков школьная форма, стильная школьная форма, как одеть ребенка в школу, стильный школьник, стильный подросток, стильная девочка школьная форма, стильная школьная форма, как одеть ребенка в школу, стильный школьник, стильный подросток, стильная девочка школьная форма, стильная школьная форма, как одеть ребенка в школу, стильный школьник, стильный подросток, стильная девочка школьная форма, стильная школьная форма, как одеть ребенка в школу, стильный школьник, стильный подросток, стильная девочка

Читать дальше